Новости

Палестинская автономия отмечает «день Накбы». Израильские арабы присоединились
15.05.2019 15:34
В Израиле

Палестинская автономия отмечает «день Накбы». Израильские арабы присоединились

Палестинцы, живущие в Иудее, Самарии и в секторе Газы, а также арабские граждане Израиля отмечают «день Накбы» или «катастрофы палестинского народа», приуроченный к дате создания государства Израиль по григорианскому календарю.

В 12.00 на территории палестинской автономии прозвучала сирена «в память о катастрофе». После нее начались массовые выступления палестинцев Газы на границе с Израилем. В мероприятиях принимают участие несколько десятков тысяч человек, 7 тысяч из них приблизились к границе. Израильские военные применяют средства для разгона толпы. Министерство здравоохранения Газы сообщает о первых пострадавших.

Многотысячный митинг прошел в Рамалле у могилы Ясера Арафата. Митинги также состоялись в Шхеме, Дженине, Калькилии, Туль-Кареме, Бейт-Лехеме и Хевроне.

15 мая 1948 года вступило в силу решение ООН о прекращении британского мандата на Палестину. В тот же день было объявлено о создании государства Израиль. Вечером того же дня Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну Израилю и двинули на новорожденное государство свои армии. Войну, получившую в Израиле название «войны за независимость» арабы проиграли и их армии бежали с территории Палестины. Вместе с ними бежали арабские жители, которые и породили проблему палестинских беженцев. Часть палестинцев оставила свои дома до начала боевых действий, поддавшись на уговоры лидеров арабских стран, убеждавших палестинцев «временно покинуть свои дома и дать возможность арабским армиям разобраться с евреями».

Иллюстрация Flash90