Новости

Президент Польши обвинил израильтян в антиполанизме
16.05.2019 06:48
В мире

Президент Польши обвинил израильтян в антиполанизме

Президент Польши Анджей Дуда высказался по поводу инцидента с послом этой страны в Израиле. Он заявил, что наравне с антисемитизмом в мире и, особенно, в Израиле существует и ненависть к полякам, которая в не меньшей степени несправедлива.

Напомним, что инцидент произошел во вторник 14 мая, когда 65-летний житель Герцлии Арик Ледерман плюнул в сторону автомобиля польского посла Марка Мегировского.

Ледерман, чьи родители погибли в Холокосте на территории Польши, ходил в посольство этой страны в Тель-Авиве, чтобы выяснить судьбу имущества своей семьи. По его словам, когда он выходил из здания посольства, один из охранников назвал его «жидом». Этот факт и привел к инциденту.

Ледерман переведен под домашний арест. Он заявил, что понятия не имел, кто находится в автомобиле с дипломатическими номерами, и выразил желание принести свои глубокие извинения послу.

Посол Мегировский отверг обвинения Ледермана в адрес охранника. Он написал в своем аккаунте в Twitter, что охранник работает в посольстве с 2000-го года, никогда ни в чем подобном замечен не был и что он человек мягкий и интеллигентный.

Напомним, что польский Сейм на днях должен принять закон об отказе возвращения еврейского имущества, конфискованного во время Второй мировой войны, в случае, если нет прямых наследников.

На снимке: Анджей Дуда. Фото: depositphotos