Новости

Европа намерена разобраться с Ираном без США
16.05.2019 07:09
Ближний Восток

Европа намерена разобраться с Ираном без США

Командующий вооруженными силами Ирана генерал Хусейн Салами заявил, что Иран находится на пике конфронтации с Соединенными Штатами. По его словам, это исторический момент для Исламской революции.

«Мы находимся в беспрецедентной ситуации, - сказал он. – Нам противостоит враг с самыми мощными в мире вооружениями, но Иран справится с этим врагом».

В том же духе выступил и министр обороны Ирана Амир Хатами, который заявил, что Иран победит американо-израильский альянс.

Находящийся с визитом в Японии министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что Иран пока ведет себя крайне сдержанно.

На фоне всех этих заявлений госдепартамент США отдал приказ вывезти из Ирака всех американских дипломатов. Приказ был обоснован тем, что существует угроза их безопасности со стороны аффилированных с Ираном иракских шиитских милиций. Эвакуируются посольство США в Багдаде и генеральное консульство в Эрбиле.

Президент США Дональд Трамп, как всегда в Twitter, выразил надежду на то, что в ближайшее время Иран сядет за стол переговоров с американцами.

Тем временем в Европе осуждают политику США в отношении Ирана. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что политика угроз может привести к войне.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Европа способна разрешить проблемы с Ираном дипломатическими методами, не прибегая к угрозам и демонстрации силы. По ее словам, проблема вокруг сделки по ядерной программе Ирана может быть урегулирована в ближайшее время.

Иллюстрация: depositphotos