Новости

Два эсминца ВМФ США прошли через Ормузский пролив
17.05.2019 07:49
Ближний Восток

Два эсминца ВМФ США прошли через Ормузский пролив

Два ракетных эсминца ВМФ США прошли через Ормузский пролив, вошли в Персидский залив и продолжили движение в сторону побережья ОАЭ. Корабли ВМФ Корпуса стражей исламской революции, курсировавшие у входа в пролив, не чинили препятствий американским кораблям, несмотря на воинственные заявления иранских военных о том, что «дни американцев в Персидском заливе сочтены».

Капитан одного из эсминцев назвал проход через пролив «одним из самых спокойных за последнее время». Корабли прибыли в Персидский залив для охраны на фоне недавних нападений на танкеры Саудовской Аравии и ОАЭ в нейтральных водах близ Фуджейры.

В Пентагоне считают, что им удалось добиться устрашения аятолл, которые осознали, что «Вашингтон не намерен шутить и не оставит своих союзников без помощи и прикрытия».

Между тем ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» с 50 боевыми самолетами на борту разместилась в Оманском море, ближе к входу в Персидский залив курсирует десантный корабль «Арлингтон», на борту которого находятся подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты США. Кроме того, на аэродромах Катара и Саудовской Аравии размещены бомбардировщики «В-52».

Иллюстрация depositphotos