Новости

Скандал в Австрии привел к досрочным выборам
19.05.2019 07:22
В мире

Скандал в Австрии привел к досрочным выборам

Канцлер Австрии Себастьян Курц обратился к президенту страны с просьбой объявить о досрочных выборах. Это произошло после публикации скандального видеоролика, на котором вице-канцлер и глава правой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе ведет некие коррупционные переговоры.

Скандал возник в конце минувшей недели, когда немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали фрагменты видеоматериала, на котором Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с некой женщиной, называющей себя инвестором и племянницей анонимного российского олигарха.

Женщина предлагает Штрахе купить контрольный пакет акций влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung и переориентировать его на поддержку Партии свободы. В обмен на это Штрахе предлагает ей в будущем госзаказы и другие льготы.

Сразу после этих публикаций последовали несколько критических заявлений. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что не видит возможности продолжать сотрудничество со Штрахе и Партией Свободы. Сам Штрахе сначала сказал, что во время съемок видео был пьян, не контролировал свои действия, вел себя глупо и безответственно, а затем официально подал в отставку. После этого он заявил, что стал жертвой целенаправленной политической атаки.

Некоторые австрийские СМИ правого толка высказывают предположение, что политическую карьеру Штрахе уничтожили израильский политтехнолог Таль Зильберштейн и Моссад. Напомним, что Зильберштейн на последних выборах был советником Себастьяна Курца и, как считается, внес немалый вклад в его победу.

Президент Австрии Александр Ван дер Беллер заявил, что не видит другой возможности выхода из кризиса, кроме досрочных выборов.

На снимке: Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: Reuters