Новости

Сюрприз: на выборах в Австралии победили консерваторы
19.05.2019 08:03
В мире

Сюрприз: на выборах в Австралии победили консерваторы

Вопреки ожиданиям и предсказаниям экспертов, убедительную победу на всеобщих выборах в Австралии одержала консервативная Либерально-национальная коалиция во главе с действующим премьер-министром Скоттом Моррисоном.

По предварительным данным, консерваторы получают в Палате представителей 74 места – на 9 больше, чем имеют сейчас, и всего на 2 места  меньше, чем абсолютное большинство.

Лейбористы, надеявшиеся прийти к власти после шести лет в оппозиции, признали свое поражение. Их лидер Билл Шортен сообщил, что сразу после объявления официальных результатов выборов подаст в отставку с поста председателя партии.

В течение предвыборной кампании многие политологи говорили о том, что на фоне скандалов, в которые были вовлечены многие министры, у консерваторов мало шансов на победу. На деле все оказалось не так.

Победа консерваторов дает Скотту Моррисону возможность остаться на посту премьер-министра еще на три года. В своей победной речи Моррисон заявил, что это победа всех австралийцев, которые проголосовали за безопасное будущее. По поводу результатов выборов, которые для многих стали большой неожиданностью, Моррисон сказал, что всегда верил в чудеса.

Напомним, что после перевода посольства США в Израиле в Иерусалим Моррисон заявил, что его правительство обсудит такой же шаг со стороны Австралии.

На снимке: Скотт Моррисон. Фото: Reuters