Новости

Саудовская Аравия созывает саммиты по Ирану
19.05.2019 08:57
Ближний Восток

Саудовская Аравия созывает саммиты по Ирану

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд объявил о том, что в конце мая созовет в Эр-Рияде саммиты по противодействию Ирану в Персидском заливе.

В первом саммите примут участие представители государств Персидского залива и Лиги арабских стран, во втором – представители западных держав.

В официальном сообщении королевского дворца говорится, что монарх крайне обеспокоен последними событиями в Персидском заливе. Речь, главным образом, идет об атаке на нефтеналивные танкеры в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов и на диверсию на саудовском нефтепроводе. Обе этих акции приписываются Ирану и аффилированными с ним террористическими организациями.

В аккаунте саудовского МИДа в Twitter опубликовано заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. «Мы требуем от международного сообщества занять жесткую позицию в отношении иранского режима, чтобы запретить ему сеять разрушения и хаос во всем мире, - говорится в заявлении. - Иранский режим не содействует установлению безопасности и стабильности в регионе».

По словам аль-Джубейра, Иран может устранить опасность возникновения войны в регионе только в том случае, если будет соблюдать международное право, прекратит вмешательство во внутренние дела других стран региона, поддерживать террористические организации и развивать свои ракетную и ядерную программы.

На снимке: Адель аль-Джубейр. Фото: depositphotos