Новости

Правительство сняло ограничение на количество министров
19.05.2019 12:46
В Израиле

Правительство сняло ограничение на количество министров

В воскресенье, 19 мая, на еженедельном заседании правительства было принято предложение премьер-министра Биньямина Нетаниягу о снятии ограничения на количество членов кабинета.

Нетаниягу обосновал эту инициативу необходимостью вести коалиционные переговоры с несколькими малыми фракциями, которые не хотят оставаться за бортом исполнительной власти и требуют себе министерские посты. По словам Нетаниягу, такова реальность израильской демократии.

Напомним, что закон об ограничении количества министров в правительстве (не более 19 министров и не более 4 замминистров) был принят пять лет назад по инициативе лидера партии «Еш атид» Яира Лапида. Однако закон этот не исполнялся – он был «заморожен» на уровне кабмина по тем же соображениям стабильности коалиции.

Предполагается, что в новом правительстве Нетаниягу количество министров увеличится до 26, а количество замминистров – до 8. Такое расширение кабинета министров обойдется израильскому налогоплательщику примерно в 100 млн шекелей в год, то есть, в полмиллиарда шекелей до 2023-го года, когда завершится каденция правительства.

Яир Лапид, находящийся нынче в оппозиции, уже определил это решение правительства как «коррупцию в чистом виде».

В понедельник, 20 мая, законопроект о расширении кабмина будет представлен Кнессету для голосования в первом чтении.

Напомним, что до окончания срока формирования нового правительства у премьер-министра Биньямина Нетаниягу осталось 9 дней.

На снимке: заседание правительства. Фото: flash90