Новости

После скандала президент Австрии поддержал идею досрочных выборов
19.05.2019 14:29
В мире

После скандала президент Австрии поддержал идею досрочных выборов

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен поддержал идею досрочных выборов в парламент. По его словам, «только выборы могут спасти репутацию страны». Идея досрочных выборов возникла после скандала, в котором оказался замешан вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за проведение досрочных выборов. Он заявил о прекращении коалиционного сотрудничества с ультраправой «Австрийской партией свободы», которую возглавляет Штрахе.

Скандал возник в конце минувшей недели, когда немецкие издания «Suddeutsche Zeitung» и «Spiegel» опубликовали фрагменты видеоматериала, на котором Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с некой женщиной, называющей себя инвестором и племянницей анонимного российского олигарха.

Женщина предлагает Штрахе купить контрольный пакет акций влиятельного австрийского таблоида «Kronen Zeitung» и переориентировать его на поддержку «Партии свободы». В обмен на это Штрахе предлагает ей в будущем госзаказы и другие льготы, которые обязуется отобрать у крупных австрийских компаний.

В австрийских СМИ продолжают разрабатывать версию причастности к этому скандалу Службы израильской внешней разведки Мосад, которая, якобы действовала через политического советника Себастьяна Курца израильтянина Таля Зильберштейна. Ряд СМИ указывают, что именно агенты Мосада записали приватную беседу Штрахе с россиянкой, другие настаивают, что и она сама – подсадная утка, которая вышла на Штрахе с единственной целью – уничтожить его политическую карьеру. Доказательств этих версий не приводится.

На снимке: Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: Reuters