Новости

Нетаниягу не дают денег на защиту
20.05.2019 07:22
В Израиле

Нетаниягу не дают денег на защиту

Комиссия по разрешениям при ведомстве государственного контролера направила премьер-министру Биньямину Нетаниягу письмо с требованием предоставить ей ряд финансовых документов. В противном случае комиссия угрожает запретить главе правительства получать финансовую помощь от спонсоров на оплату гонораров адвокатам.

Документы надо предоставить до конца текущей недели. Среди запрашиваемых комиссией документов – декларация о доходах, налоговые декларации за несколько последних лет и декларация о финансовом и имущественном состоянии премьер-министра.

В письме говорится, что комиссия действует в полном соответствии с релевантными постановлениями Высшего суда справедливости (БАГАЦа). В письме также сообщается, что комиссия не будет реагировать на претензии, исходящие от адвокатов Нетаниягу.

Напомним, что Нетаниягу дважды обращался в комиссию с просьбой разрешить ему получить средства на оплату адвокатской группы от его кузена Натана Миликовского и от миллиардера Спенсера Партриджа. Дважды комиссия отказывала в этой просьбе.

Адвокаты главы правительства заявляют, что комиссия действует незаконно, поскольку всем другим представителям власти, находящимся на выборных должностях, предоставляется право получать деньги от спонсоров и оплачивать ими юридические услуги и судебные издержки.

Кроме того, Нетаниягу и его окружение заявляют, что любая информация, предоставленная комиссии, сразу же становится достоянием прессы. Поэтому шансы на то, что Нетаниягу предоставит комиссии требуемые документы, невелики. Вопрос в том, как он сможет оплатить услуги адвокатов. Тем более, что слушания по его делам должны начаться уже через полтора месяца.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO