Новости

Ликуд пытался зазвать в коалицию партию Авода
20.05.2019 08:10
В Израиле

Ликуд пытался зазвать в коалицию партию Авода

До окончания официального срока, отведенного Биньямину Нетаниягу на коалиционные переговоры, осталось чуть больше недели. Однако пока никакого продвижения на этом фронте не происходит.

13-й канал израильского телевидения опубликовал информацию о том, что две недели назад представители Нетаниягу обратились к руководителям фракции партии Авода с предложением войти в коалицию. Они даже предложили председателю партии Ави Габаю и второму номеру в списке Талю Руссо посты министров, но получили однозначный отказ.

В Ликуде эту информацию опровергают, говоря о том, что никаких контактов на эту тему с заведомо оппозиционными фракциями не было и не будет, поскольку единственная цель Нетагиягу – создать правую коалицию.

Тем не менее, этот факт только доказывает, что коалиционные переговоры никуда не продвинулись. В воскресенье, 19 мая, на еженедельном заседании правительства Нетаниягу это подтвердил. Он сказал, что мелкие фракции, с которыми ведутся переговоры, никак не могут слезть с дерева на землю и пойти на компромисс.

Партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» продолжает настаивать на внесении в коалиционное соглашение обязательства принять Закон о призыве в армию в том виде, в котором он был представлен на прошлой каденции министерством обороны и, кстати, был уже принят в первом чтении. Ультраортодоксальные фракции в категорической форме отвергают это предложение, и не готовы ни к какому компромиссу по этому вопросу.

Один из лидеров блока правых партий Бецалель Смотрич продолжает настаивать на том, чтобы ему предоставили пост министра юстиции. На эту должность Нетаниягу прочит депутата Кнессета от Ликуда Ярива Левина. Смотричу было предложено равноправное с Левином участие в принятии ключевых решений в сфере полномочий минюста, но он отказался.

Если Нетаниягу не успеет сформировать правительство в обозначенный законом срок, то в качестве наихудшего сценария дальнейшего развития событий будет рассматриваться вопрос о новых выборах.

На снимке: Ави Габай. Фото: depositphotos