Новости

Моравецкий: возвращение еврейского имущества станет победой Гитлера
20.05.2019 09:35
В мире

Моравецкий: возвращение еврейского имущества станет победой Гитлера

Премьер-министр Польши Матеуш Моравеций продолжает высказываться в рамках антиеврейской и антиизраильской риторики. В конце минувшей недели на одном из предвыборных мероприятий он вновь затронул тему возвращения еврейского имущества.

«Поляки тоже пострадали от нацистов, - сказал польский премьер. – Десятки тысяч поляков были убиты. Если Польша начнет возвращать евреям конфискованное во время Второй мировой войны имущество, это станет победой Гитлера после его смерти».

«Нам все говорят, что поляки должны платить компенсации, - добавил он. – Это полякам должны платить компенсации».

Напомним, что польский Сейм принял законопроект, запрещающий возвращать конфискованное во время Холокоста имущество евреям в отсутствии прямых наследников.

Напомним также, что в конце минувшей недели у посольства Польши в Тель-Авиве произошел неприятный инцидент. После того, как охранник посольства оскорбил пожилого израильтянина, родители которого погибли в в Холокосте на территории Польши, он плюнул в сторону автомобиля с дипломатическими номерами. В автомобиле в это время находился посол Польши в Израиле. После этого инцидента в МИД Польши был вызван посол Израиля в Варшаве, которому было передано требование усилить охрану польских дипломатов.

«Наряду с антисемитизмом существует и антиполанизм», - заявил после этого инцидента президент Польши Анджей Дуда.

На снимке: Матеуш Моравецкий. Фото: depositphotos