Новости

ЕС расследует палестинскую систему образования
20.05.2019 10:42
Ближний Восток

ЕС расследует палестинскую систему образования

Газета «Исраэль ха-йом» отправила в секретариат Евросоюза запрос о том, собирается ли Еврокомиссия расследовать случаи системного подстрекательства и разжигания ненависти в палестинской системе образования.

Ответ был положительным. Пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини сообщил, что сейчас формируется группа специалистов для детального изучения этого вопроса.

Сама Могерини месяца назад подтвердила этот факт в личной беседе с депутатом Европарламента Марианной Питер. Но огласке эта информация была предана только сейчас.

Основанием для такого расследования стало заключение научно-исследовательского института Impact С, который специализируется на анализе учебных пособий в разных странах мира.

Исследования почти 200 учебников, которыми пользуются палестинские школьники, показали, что в этих пособиях содержится критическая доза подстрекательских материалов, которые изначально объявляют Израиль и евреев главными врагами палестинского народа, а также исповедуют насилие и террор.

Так, в учебнике по математике для 4-го класса предлагаются упражнения на сложение и вычитание с помощью подсчета количества шахидов, а в 7-м классе школьники изучают закон всемирного тяготения Ньютона путем вычислений параметров движения камня, выпущенного из рогатки в сторону военнослужащих ЦАХАЛа.

«Мы рады, что Евросоюз, наконец, решил провести углубленное расследование содержания новых палестинских учебников, - сказал генеральный директор института Impact С Маркус Шаф. – Наш институт представил депутатам Европарламента и министрам Еврокомиссии три полномасштабных отчета на эту тему».

Подачу материала практически во всех палестинских учебных пособиях Маркус Шаф определил как «беспрецедентную радикализацию школьников».

На снимке: Федерика Могерини. Фото: depositphotos