Новости

Владимир Зеленский стал президентом Украины
20.05.2019 11:21
Бывший СССР

Владимир Зеленский стал президентом Украины

Утром в понедельник, 20 мая, избранный президент Украины Владимир Зеленский официально вступил в должность главы государства. На торжественном заседании Верховной Рады Владимир Зеленский, положив руку на конституцию страны, принес присягу украинскому народу, подписал ее текст и передал председателю Конституционного суда Наталии Шептала.

Она объявила о том, что Владимир Зеленский присягнул на верность украинскому народу, и вручила ему официальные символы власти президента: булаву, гербовую печать и знак в форме орденской цепи.

В зале присутствовали представители более 50 делегаций из-за рубежа, представители всех ветвей украинской власти, а также бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

Отметим, что Израиль не посылал официального представителя на церемонию инаугурации нового президента Украины. По мнению ряда комментаторов, Израиль воздержался от этого шага, чтобы не портить отношения с Россией.

Первым своим решением на посту президента Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и в обращении к народу сразу после инаугурации объявил о досрочных парламентских выборах. Он дал парламентариям еще два месяца для принятия ряда неотложных законов, а также заявил, что в ближайшее время будут уволены глава Службы безопасности Украины, генеральный прокурор и министр обороны.

Кроме того, президент Зеленский предложил правительству страны подать в отставку. «Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом, - сказал Зеленский, и привел следующие слова Рональда Рейгана: «правительство не решает наших проблем - правительство и есть наши проблемы».

«Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать, - добавил он. -  Это неправда - можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

На снимке: Владимир Зеленский на церемонии инаугурации. Фото: Reuters