Новости

Бывший террорист №1 в Иудее и Самарии вернулся к террору
20.05.2019 12:33
В Израиле

Бывший террорист №1 в Иудее и Самарии вернулся к террору

Служба общей безопасности (ШАБАК) разрешила опубликовать информацию о том, что известный в прошлом палестинский террорист, бывший командир «Бригад мучеников Аль-Аксы» Закария Збейди в последние два года участвовал в нескольких террористических нападениях в Иудее и Самарии.

Збейди и его подельник, адвокат из Иерусалима Тарек Баргут, были арестованы сотрудниками ШАБАКа 27 февраля текущего года. Они подозревались в том, что несколько раз обстреляли автобусы с поселенцами и патрульные джипы ЦАХАЛа в последние два года.

В начале 2000-х годов Закария Збейди считался «террористом №1» ФАТХа. Он не отрицал, что ведет террористическую деятельность, и даже общался с прессой. Однако после того, как ШАБАК объявил за ним охоту, Збейди публично объявил о том, что складывает оружие и оставляет террористическую деятельность.

В последнее время он занимал высокий пост в палестинском департаменте по делам заключенных.

Как сообщает ШАБАК, обстрелы израильских автобусов и патрульных автомобилей ЦАХАЛа Збейди и Баргут производили из служебного автомобиля, который Збейди получил от департамента.

Кроме того, в качестве доказательства террористической деятельности обоих ШАБАК намерен представить трибуналу автоматическую винтовку М-16, из которой производились обстрелы.

На снимке: Закария Збейди. Фото: социальные сети