Новости

Сирийские правозащитники: российская армия придумала атаку на «Хмеймим»
20.05.2019 14:29
Ближний Восток

Сирийские правозащитники: российская армия придумала атаку на «Хмеймим»

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что, по его данным, никакой атаки на авиабазу российской армии «Хмеймим», расположенную в сирийской провинции Латакия, не было. В SOHR считают, что «фейковая информация» об атаке необходима российским военным, чтобы оправдать готовящийся удар по оппозиционным Башару Асаду группам в провинции Идлиб.

Ранее пресс-служба Министерства обороны России сообщила, что по авиабазе «Хмеймим» было выпущено шесть реактивных снарядов, которые были уничтожены на подлете к базе силами ПВО. Разведка выявила, идентифицировала и уничтожила установку, выпустившую снаряды. Кроме того, база была атакована с помощью беспилотников, которые также были перехвачены на «значительном удалении от базы».

Оппозиционные группы в провинции Идлиб давно являются «головной болью» и для президента Сирии Башара Асада, и для поддерживающего его руководства России. За оппозиционными протурецкими группировками стоит президент Турции Реджеп Эрдоган, который не дает российской и сирийской армиям уничтожить оппозиционный анклав.

Иллюстрация depositphotos