Новости

Выборы государственного контролера: а судьи где?
21.05.2019 07:24
В Израиле

Выборы государственного контролера: а судьи где?

Вечером в понедельник, 20 мая, определились кандидаты на пост государственного контролера. После долгих колебаний коалиция и оппозиция остановились на конкретных кандидатурах.

Важно отметить, что впервые с 1987-го года государственным контролером Израиля станет не отставной судья – такова была настоятельная просьба главы правительства Биньямина Нетаниягу. Следует сказать, что должность государственного контролера не обязывает кандидата быть юристом.

Коалиция выдвинула на этот пост Матниягу Энгельмана, бухгалтера по профессии, бывшего гендиректора ряда религиозных советов и бывшего генерального директора хайфского Техниона. Его выдвинул на этот пост блок правых партий во главе с Рафи Перецом и Бецалелем Смотричем.

Оппозиция остановилась на кандидатуре генерал-майора ЦАХАЛа в запасе Гиоры Рома, который в прошлом был генеральным директором Управления гражданской авиации и председателем Управления по безопасности дорожного движения.

Выборы государственного контролера пройдут в Кнессете на следующей неделе. 120 депутатов путем тайного голосования определят, кто будет заниматься сферой государственного контроля в течение ближайших семи лет.

Отметим, что впервые за всю историю этой должности, вокруг кандидатов не было ажиотажа. Более того, никто не выражал особого желания занять один из высших государственных постов и получить в свое распоряжение ведомство, в котором работают 550 человек. Многие знаковые кандидаты – такие, как бывший судья Верховного суда Эльяким Рубинштейн и бывший генеральный директор больницы «Адасса» и Института национального страхования Шломо Мор-Йосеф - изначально отказались участвовать в конкурсе.

На снимке: завершающий свою каденцию госконтролер Йосеф Шапира. Фото: flash90