Новости

Министры без границ
21.05.2019 07:46
В Израиле

Министры без границ

Кнессет утвердил в первом чтении поправку к Основному закону о правительстве, отменяющую ограничение на количество министров. За правительственное предложение проголосовали 65 депутатов, против – 54.

Напомним, что ранее в Основном законе о правительства количество министров ограничивалось восемнадцатью, а замминистров – четырьмя. Хотя эта статья закона не соблюдалась, поскольку была «заморожена» кабинетом министров.

Предложение об ограничении количества министров в правительстве выдвинул пять лет назад лидер партии «Еш атид» Яир Лапид. В ходе голосования он подверг резкой критике предложение правительства, заявив, что власть плодит бюрократию и коррупцию. «Вы можете повесить на дверях больницы в Афуле объявление: «Они не купят нам МРТ, потому что деньги ушли в ненужный правительственный офис», - сказал он. Министр от Ликуда Зеэв Элькин отметил, что самому Лапиду не мешало правительство из 23-х министров, в котором он возглавлял министерство финансов.

Предполагается, что в состав нового правительства войдут не менее двадцати шести министров и восемь замминистров. Это обойдется израильскому налогоплательщику примерно в 100 млн шекелей в год. А в пересчете на полную каденцию сумма затрат на «лишние» правительственные офисы составит около полумиллиарда шекелей.

Голосование по этой поправке во втором и третьем чтениях состоится в Кнессете  на следующей неделе.

Иллюстрация: depositphotos