Новости

ХАМАС опроверг существование соглашения о прекращении огня
21.05.2019 08:26
Ближний Восток

ХАМАС опроверг существование соглашения о прекращении огня

В понедельник, 20 мая, 12-й канал израильского телевидения опубликовал информацию о том, что Израиль  и ХАМАС при посредничестве Египта достигли соглашения о прекращении огня сроком на полгода.

Согласно этому соглашению, ХАМАС прекращает демонстрации на границе, запрещает приближаться к пограничным ограждениям ближе, чем на 300 метров, прекращает провокации против военнослужащих ЦАХАЛа и запуски баллоном с зажигательной смесью и взрывными устройствами.

Израиль, со своей стороны, предоставляет палестинским рыбакам производить отлов рыбы в 15-мильной зоне от берега, увеличивает поставки гуманитарной помощи, электроэнергии и топлива в сектор Газы и облегчает условия проезда палестинцев из сектора Газы на работу в Израиль.

Пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум опроверг эту информацию, заявив, что никакого соглашения с Израилем нет. «С Израилем нет соглашения, - сказал он. – Есть некоторые договоренности, которые Израиль пытается выполнять. Пока они выполняются, сопротивление будет вести себя сдержанно».

Другой высокопоставленный чиновник ХАМАСа в интервью газете «Исраэль ха-йом» заявил, что пока не ясно, как палестинская общественность отреагирует на американский план урегулирования. Поэтому пока рано говорить о шестимесячном перемирии.

На снимке: боевики ХАМАСа в секторе Газы. Фото: flash90