Новости

Стрелку из Крайстчерча предъявлены обвинения
21.05.2019 09:26
В мире

Стрелку из Крайстчерча предъявлены обвинения

Прокуратура Новой Зеландии предъявила 28-летнему гражданину Австралии Брентону Тарранту обвинения в терроризме и массовом убийстве граждан.

«Обвинение содержит утверждение, что террористический акт был совершен в Крайстчерче 15 марта 2019 года, - сказал журналистам комиссар новозеландской полиции Майк Буш. - Против предполагаемого боевика было выдвинуто 51 обвинение в убийстве, 40 - в покушении на убийство и одно обвинение в соответствии с законом о пресечении терроризма».

Напомним, что 15 марта Таррант совершил вооруженные нападения на две мечети в городе Крайстчерч, расположенном на Южном острове Новой Зеландии. Он входил в помещения и открывал огонь по находившимся там людям. Погибли 50 человек, еще 50 получили ранения разной степени тяжести.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала это преступление терактом и приняла решение ужесточить правила продажи огнестрельного орудия в стране.

Известно, что нападение на одну из мечетей Таррант снимал на видео и вел трансляцию в реальном времени в социальных сетях. Пресс-служба Facebook сообщила, что в первые сутки после терактов со страниц социальной сети было удалено более полутора миллионов видеозаписей, на которых запечатлено это кровавое преступление.

На снимке: на месте теракта у одной из мечетей в Крайстчерче. Фото: Reuters