Новости

На Эверест два раза в неделю
21.05.2019 10:07
Спорт

На Эверест два раза в неделю

Так становятся легендой: знаменитый непальский альпинист шерп Ками Рита поднялся на Эверест дважды в течение одной недели. 15 мая он установил мировой рекорд по количеству восхождений на самую высокую вершину мира, побывав там 23 раза. А через шесть дней Рита взошел на Эверест в 24-й раз.

Перед восхождением 15 мая 49-летний альпинист заявил, что планирует остановиться после 25-го восхождения.

Ками Рита впервые поднялся на Эверест в 1994-м году в возрасте 24-х лет. Кроме него более 20 раз Эверест покоряли еще несколько непальских шерпов.

Высота Эвереста – 8848 метров. В активе Ками Риты восхождения на большинство гималайских вершин высотой свыше 8 тысяч метров, включая К2, Аннапурну, Чо-Ойю, Манаслу и Лхоцзе.

Рита – потомственный альпинист. Его отец был одним из первых профессиональных проводников в начале 1950-х годов, когда Непал был открыт для туристов. Один из братьев Ками Риты покорил Эверест 17 раз, а большинство мужчин из его семьи побывали на Вершине мира, по меньшей мере, единожды.

Напомним, что первое восхождение на Эверест было совершено в 29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Тенцингом Норгеем.

Иллюстрация: depositphotos