Новости

Умер легендарный гонщик «Формулы-1»
21.05.2019 11:23
Спорт

Умер легендарный гонщик «Формулы-1»

В Австрии на 71-м году жизни скончался известный гонщик «Формулы-1» Ники Лауда. Австрийское информационное агентство АПА сообщает, что Лауда умер у себя дома, в кругу родных и близких.

Соболезнования семье и близким покойного выразили итальянская команда «Феррари», в составе которой Ники Лауда завоевал свои первые два титула чемпиона «Формулы-1», и команда «Макларен», в составе которой он стал чемпионом в третий раз.

Впервые Ники Лауда (его настоящее имя Андреас Николаус Лауда) стало чемпионом гонок «Формулы-1» в 1975-м году. А уже в следующем году попал в аварию, в результате чего впал в кому. Он получил обширные ожоги головы и надышался дымом, что привело к серьезным повреждениям легких. Врачи не были уверены в том, что он выживет. Но уже через полтора месяца Лауда вновь занял место в кресле пилота за рулем болида.

В 1978-м году Ники Лауда завоевал второй титул чемпиона «Формулы-1», после чего объявил об окончании спортивной карьеры. Но через три года вернулся на трассу, но уже не в составе итальянской команды «Феррари», а в составе британской команды «Макларен».

И в 1984-м году Ники Лауда вновь завоевал титул лучшего гонщика мира в «Формуле-1».

После этого он окончательно оставил гонки и отдался другой своей страсти – полетам на самолетах. В 1980-м году он даже основал собственную авиакомпанию Lauda Air, которую затем продал и основал новую авиакомпанию под именем Niki.

Как отмечает BBC, Ники Лауда – самый успешный автогонщик в истории Австрии. О его уникальной судьбе – о страшной аварии, тяжелой травме и возвращении на трассу - режиссер Рон Ховард снял художественный фильм «Гонка».

На снимке: Ники Лауда. Фото: Reuters