Новости

Пенсионеры провели акцию протеста в Тель-Авиве
21.05.2019 12:01
В Израиле

Пенсионеры провели акцию протеста в Тель-Авиве

Около 800 пенсионеров, получающих пенсионные пособия от ряда старых израильских пенсионных фондов, вышли в среду, 21 мая, на акцию протеста на перекресток «Азриэли» в Тель-Авиве.

Они несли плакаты с надписями: «Нет обрезанию пенсий!», «Биби, не отправляй пенсионеров в отставку!», «Кахлон, обещал не сокращать – выполняй!», «Министрам повышают, пенсионерам сокращают!», «Выборы прошли – про пенсионеров забыли!» и другие.

Акция протеста была посвящена грядущему через две недели сокращению пенсий почти 270 тысячам израильских пенсионеров на 1,26%, что составляет, в среднем, 1000 шекелей в год на человека.

Сокращения связаны с тем, что правительство так и не приняло решение о повышении пенсионного возраста для женщин с 62-х до 64-х лет, в результате чего в пенсионных фондах накопился дефицит в размере 5 млрд шекелей. Причем, этот дефицит увеличивается примерно на 200 млн шекелей в год.

Участники акции протеста перекрыли движение на перекрестке «Азриэли» и потребовали от правительства не допустить сокращения пенсий, на которые в Израиле и так прожить невозможно. Многие из них пожаловались журналистам на то, что не могут купить необходимые продукты питания, не говоря уже о лекарствах, и что 1000 шекелей в год – очень существенная сумма для каждого из них.

Руководство Всеизраильского объединения профсоюзов (Гистадрут) выразило солидарность с борьбой пенсионеров и пригрозило всеобщей забастовкой в случае, если правительство не остановит процесс сокращения пенсий.

Иллюстрация: depositphotos