Новости

Отголоски скандала с «грязной нефтью». Две компании отказались платить России
21.05.2019 14:19
В мире

Отголоски скандала с «грязной нефтью». Две компании отказались платить России

Две крупные европейские компании – итальянская Eni и французская Total – отказались платить России за полученную нефть до тех пор, пока не будет согласована и выплачена компенсация за грязную нефть, поступившую по нефтепроводу «Дружба».

Этот инцидент произошел в апреле этого года. Белорусская компания, занимающаяся транзитом нефти в Европу, обратила внимание на то, что по нефтепроводу «Дружба» поступает загрязненная нефть. Как заявили в компании Total, «это была вовсе не нефть, а какая-то вязкая жижа». Белорусская сторона прекратила поставку нефти и не возобновляла ее, пока российские поставщики не исправили ситуацию. Однако, значительное количество грязной нефти успело поступить в Европу.

Россия согласилась выплатить компенсации «всем, кто докажет наличие ущерба от загрязненной нефти». Однако, по российскому законодательству, получатель нефти сначала обязан оплатить ее, а затем требовать компенсацию. Французская и итальянская компании с этим не согласны.

Выплата компенсаций ляжет на плечи компании «Транснефть». Размер компенсации, по оценке российских аналитиков, составит до 100 миллионов долларов. По оценкам западных специалистов, он должен быть в несколько раз больше.

Иллюстрация depositphotos