Новости

США: Асад снова применил химическое оружие
22.05.2019 06:47
Ближний Восток

США: Асад снова применил химическое оружие

Американская администрация выступила с предупреждением в адрес президента Сирии Башара Асада о недопустимости применения химического оружия.

Во вторник, 21 мая, госдепартамент США распространил заявление о том, что правительственная армия Башара Асада возобновила применение химического оружия. Предполагается, что в воскресенье, 19 мая, бомбы с хлором были применены против повстанцев в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Американцы в категорической форме отвергают утверждение одного из офицеров генерального штаба российской армии о том, что химическое оружие применяют боевики, которые воюют против сирийской армии и удерживают территории провинции Идлиб.

Госдепартамент США заявляет, что любые атаки с использованием химического оружия на территории Сирии должны быть немедленно прекращены. В противном случае США оставляют за собой право вмешаться.

Последнее подобное предостережение было выпущено госдепартаментом США в ноябре 2018-го года, когда расследовались подозрение на применение хлора сирийской правительственной армией в ходе атаки на Алеппо, где около 100 мирных граждан были доставлены в больницы с явными признаками химического отравления. Тогда режим Асада возложил ответственность за применение химоружия на повстанцев.

Иллюстрация: depositphotos