Новости

Палестинцы получили от США бронетехнику
22.05.2019 07:04
Ближний Восток

Палестинцы получили от США бронетехнику

Палестинская служба безопасности получила от Соединенных Штатов партию бронированных внедорожников «Хаммер». Они поступили в Палестинскую автономию через Иорданию десять дней назад.

По официальным данным, поступившим из оборонных структур, передачу бронетехники Палестинской автономии утвердили более девяти месяцев назад глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман.

По другой версии, которую озвучивает Ynet со ссылкой на свои источники, решение о передаче палестинцам бронетехники Нетаниягу принял единолично – уже после того, как Либерман ушел в отставку с поста министра обороны.

Эта версия подкрепляется комментарием о том, что Нетаниягу старается как можно больше осложнить жизнь Либерману на случай, если он вернется на пост министра обороны.

К единоличному разрешению на получение палестинцами бронетехники добавляется и разрешение Нетаниягу вдвое увеличить суммы катарских траншей в секторы Газы – с 15 до 30 млн долларов. По мнению источника Ynet, Нетаниягу сделал это намеренно, чтобы не позволить Либерману выполнить его предвыборные обещания по поводу полного уничтожения ХАМАСа в секторе Газы.

Поставка бронетехники палестинской службе безопасности вызвало негодование среди поселенцев. «Многие теракты на территориях были совершены членами ФАТХа и офицерами палестинской службы безопасности», - сказал председатель регионального совета Самарии Йоси Даган. – Зачем им бронетехника? Разве в них кто-то стреляет?»

Иллюстрация: depositphotos