Новости

Палестинская автономия на грани коллапса
22.05.2019 07:47
Ближний Восток

Палестинская автономия на грани коллапса

Международный валютный фонд и Всемирный банк предупреждают, что финансовые ресурсы Палестинской автономии полностью истощатся к концу июля.

Определяющим фактором этого кризиса назван отказ палестинского руководства получать из Израиля деньги от налоговых поступлений. Речь идет о 600 млн шекелей в месяц, что составляет примерно половину бюджета Палестинской автономии.

Напомним, что лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас отказался от налоговых поступлений после того,  как Израиль начал вычитать из этой суммы средства, которые идут на выплаты зарплат заключенным террористам и родственникам шахидов.

Аббас заявил, что не примет налоговые поступления, если из них будет вычтен хотя бы один шекель. По его словам, это дело принципа.

В результате госслужащие в Палестинской автономии, включая сотрудников службы безопасности, уже полгода получают половину заработной платы. По прогнозам международных финансовых институтов, к концу июля деньги в палестинской казне закончатся, и зарплаты чиновников сойдут на нет.

Уже сейчас дефицит палестинского бюджета подошел к критической точке, после которой преодолеть его будет практически невозможно.

В последние месяцы Европейский союз увеличил финансовую помощь Палестинской автономии, а Катар перевел на ее счет 300 млн долларов. Но этого далеко не достаточно, чтобы вернуть финансово-экономическую ситуацию в автономии на более или менее устойчивые рельсы.

Всемирный банк предупреждает, что если в самое ближайшее время палестинское руководство не примет чрезвычайных мер, Палестинскую автономию ждет полный экономический крах с непредсказуемыми последствиями.

На снимке: Махмуд Аббас. Фото: depositphotos