Новости

Нетаниягу отказался от укрепления иммунной системы
22.05.2019 09:45
В Израиле

Нетаниягу отказался от укрепления иммунной системы

Глава правительства Биньямин Нетаниягу решил не продвигать законодательные инициативы, посвященные изменению закона о депутатском иммунитете.

Это стало сюрпризом для многих депутатов от Ликуда, занятых в последние недели только этой проблемой. А СМИ оценили всю суету вокруг этого вопроса как политический трюк главы правительства.

Сейчас выясняется, что Нетаниягу вполне устраивает существующий закон о юридической неприкосновенности депутатов Кнессета. Если против него будут выдвинуты обвинительные заключения, он обратится в Организационную комиссию Кнессета с просьбой предоставить ему иммунитет. В Комиссию у коалиции будет устойчивое большинство, и иммунитет Нетаниягу, без всякого сомнения, получит. Могут возникнуть сложности с утверждением этого решения на пленарном заседании Кнессета, но и эти преграды можно преодолеть.

Другое дело – Верховный суд, в который может обратиться прокуратура с требованием отменить решение Кнессета о предоставлении Нетаниягу иммунитета от юридического преследования.

Но Нетаниягу пытается оградить себя и от этой опасности. Как сообщает Ynet, Ликуд намерен внести в коалиционные соглашения обязательство для всех фракций проголосовать за законопроект о законодательном верховенстве Кнессета над Верховным судом. В случае принятия этого законопроекта, любой отмененный высшей судебной инстанцией закон, принятый Кнессетом, может быть вновь проголосован, после чего Верховный суд потеряет право вмешиваться.

Отмечается, что Нетаниягу отказался от попыток внести поправки в закон о депутатском иммунитете после того, как понял, что эта инициатива не находит поддержки в обществе, поскольку считается направленной на обслуживание личных интересов премьер-министра.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO