Новости

Израиль и Украина договорились решить «пограничный конфликт»
22.05.2019 15:44
В Израиле

Израиль и Украина договорились решить «пограничный конфликт»

Межправительственная комиссия «Израиль-Украина» обсудила резко возросшее число отказов во въезде гражданам двух стран на пограничных переходах в аэропортах имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве и «Борисполь» в Киеве. Решено приложить максимум усилий для существенного сокращения отказов.

С начала 2019 года украинская пограничная служба несколько раз проводила массовые отказы во въезде израильским туристам. В феврале в аэропорту «Борисполь» были задержаны 30 туристов. После четырех часов допросов, 17 из них были допущены на территорию Украины, остальные депортированы. Был случай «задержания для допроса» 50 туристов. В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам МИДа и депутату Кнессета Константину Развозову, который связался с депутатом Верховной Рады Георгием логвинским. В результате, группа была пропущена через границу «под личные гарантии депутата Рады».

Украинские политики утверждают, что все это – «зеркальные меры», необходимость в которых возникла после того, как в аэропорту Бен-Гуриона были задержаны десятки граждан Украины и большинство из них депортированы. По поводу многих из них имелись подозрения, что они прибыли в Израиль не как туристы, а с целью остаться в стране нелегально и устроиться на работу.

Заместитель министра внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук заявила, что Израиль согласился увеличить квоты на легальное трудоустройство граждан Украины в Израиле в рамках действующего соглашения между странами, подписанного в 2016 году.

Иллюстрация depositphotos