Новости

Турция опровергла информацию об американском ультиматуме
23.05.2019 09:48
В мире

Турция опровергла информацию об американском ультиматуме

Заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран заявил, что его ведомство не получало никакого ультиматума от США по С-400.

Напомним, что в среду, 22 мая, госдепартамент США опубликовал сообщение о том, что  Турции отведено две недели на то, чтобы отказаться от закупок российских зенитно-ракетных систем С-400.  “

“На официальном уровне речи о таком ультиматуме нет”, - заявил Кыран в ходе визита в США. Его слова приводит телеканал Haderturk.

Тем не менее, по данным телеканала CNBC, двухнедельный срок окончательный и пересмотру не подлежит. В случае, если Турция завершит сделку с Россией и все-таки приобретет комплексы С-400, США пересмотрят сделку о продаже Турции истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Напомним, что согласно этой сделке, Турция приобретает у США 100 таких самолетов. Кроме этого, Соединенные Штаты должны построить в Турции ряд предприятий по обслуживанию, профилактике и ремонту двигателей для F-35.

США обосновывают свои претензии в Турции тем, что страны НАТО должны закупать вооружения в соответствии со стандартами альянса. Комплексы С-400 этим стандартам не соответствуют. Для того, чтобы интегрировать их в систему противоракетной обороны НАТО, надо полностью переписать программное обеспечение, на что альянс идти не намерен.

США предлагали Турции приобрести американские ЗРК Patriot вместо С-400. Турецкие власти сообщали по этому поводу, что готовы и к такой сделке, если она будет выгодна, но не вместо С-400, а вместе с С-400.

Ранее Анкара неоднократно заявляла, что не намерена отказываться от российских ЗРК, мотивируя это интересами национальной безопасности. Более того, уже назывались сроки развертывания комплексов С-400 на территории Турции, самый ранний из которых – конец июля текущего года.

На снимке: пусковая установка комплекса С-400. Фото: Wikipedia