Новости

Саудовская Аравия берет реванш за «дело журналиста Хакаджи»
23.05.2019 18:28
Ближний Восток

Саудовская Аравия берет реванш за «дело журналиста Хакаджи»

Саудовская Аравия, используя напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, усиливает экономическое давление на Турцию, что уже начинает сказываться на двусторонних экономических отношениях.

Торгово-промышленная палата Эр-Риада призвала саудовцев больше не инвестировать в Турцию. Официальная причина такого заявления – опасности ведения бизнеса и неустойчивый инвестиционный климат в стране. По словам председателя палаты Аджлана Аджлана, саудовские бизнесмены все чаще говорят о своем недовольстве в связи с тем, что их активы в Турции находятся под угрозой», а на самих бизнесменов оказывают давление «влиятельные лица».

Турецкая экономика в значительной степени зависит от Саудовской Аравии, которая является крупнейшим инвестиционным партнером для Анкары. На фоне ослабления лиры и усиления инфляции, Турция заинтересована в расширении торговли с Эр-Риадом, а члены королевской семьи открыто призывают к бойкоту турецких товаров.

Многие обозреватели связывают это с активной позицией Турции в деле расследования убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, которое произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Тогда турецкие власти заняли открыто антисаудовскую позицию и теперь саудовское руководство намерено отомстить.

На снимке: наследный принци Саудовской Аравии Мухаммед бин-Салман. Фото: Википедия