Новости

Парламент Гонконга отложил заседание по закону об экстрадиции
12.06.2019 12:00
В мире

Парламент Гонконга отложил заседание по закону об экстрадиции

В среду, 12 июня, парламент Гонконга должен был утвердить поправки к закону об экстрадиции, но заседание было отложено на неопределенный срок решением спикера законодательного собрания.

Отсрочка заседания связана с массовыми акциями протеста граждан Гонконга. Они протестуют против поправок, допускающих выдачу правонарушителей даже тем государствам, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции. Речь идет, в первую очередь, о Макао, Тайване и материковом Китае.

9 июня на улицы Гонконга вышли около миллиона граждан, чтобы выразить свой протест. Однако премьер-министр Гонконга  Кэрри Лэм заявила, что не собирается отзывать законопроект. Она заверила граждан, что законопроект инициирован правительством Гонконга без всякого давления со стороны Пекина, и пояснила, что граждане просто не разобрались в формулировках. Китайские же власти обвинили в организации массовых протестов в Гонконге «внешние силы».

К сказанному следует добавить, что министр иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что руководство КНР поддерживает поправки к законопроекту.

Напомним, что британская колония Гонконг стала частью Китая в 1997-м году, получив статус Особого административного района. Гонконг управляется по принципу «одна страна – две системы».

Иллюстрация: depositphotos