Новости

Япония не будет посредником между Ираном и США
13.06.2019 09:24
В мире

Япония не будет посредником между Ираном и США

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на брифинге для журналистов в Токио, что Япония сделает все возможное, чтобы снизить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, но глава японского правительства Синдзо Абэ не будет выступать в качестве посредника в переговорах между Тегераном и Вашингтоном.

Напомним, что в среду, 12 июня, впервые за последние 40 лет японский премьер-министр прибыл с официальным визитом в Тегеран. Абэ встретится с верховным правителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, с президентом страны Хасаном Рухани и другими высокопоставленными чиновниками.

Переговоры будут касаться, главным образом, ситуации на Ближнем Востоке. Ранее сообщалось, что иранские руководители намерены просить у Японии помощи в ослаблении американских санкций – в первую очередь, на продажу иранской нефти.

Информационное агентство Киодо со ссылкой на источники в иранском правительстве сообщает, что Тегеран намерен вступить в прямой диалог с Вашингтоном. Возможно, это произойдет после того, как Синдзо Абэ передаст президенту США Дональду Трампу послание от иранских властей.

Не исключена вероятность того, что иранская проблема будет обсуждаться на саммите Большой двадцатки, который пройдет в Осаке 28-29 июня, после чего станут возможными прямые переговоры между США и Ираном.

На снимке: Синдзо Абэ. Фото: depositphotos