Новости

Переговоры о границах с Ливаном начнутся на следующей неделе
13.06.2019 12:50
В Израиле

Переговоры о границах с Ливаном начнутся на следующей неделе

В Израиль прибыл заместитель главы госдепартамента США по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд. Американский дипломат попытается урегулировать противоречия между Израилем и Ливаном по поводу утверждения границ.

В четверг, 13 июня, Саттерфилд встретится с главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом. Они обсудят не только разногласия между сторонами, но и аспекты реализации соглашения по границам, если таковое будет достигнуто. Затем Саттерфилд встретится с министром энергетики Ювалем Штайницом, которого глава правительства Биньямин Нетаниягу назначило ответственным за эти переговоры.

Напомним, что Израиль, в частности, требует, чтобы посредником в этих переговорах выступали США, а не ООН, как предлагает ливанская сторона. Кроме того, Израиль не готов обсуждать вопрос о сухопутных границах протяженностью в 81 километр. Речь пойдет только о морских границах.

Ранее Израиль предлагал ограничить срок ведения переговоров шестью месяцами, но ливанская сторона отвергла это предложение из-за опасений, что Израиль может намеренно затянуть переговоры и, в конечном итоге, сорвать их.

Предполагается, что переговоры начнутся на следующей неделе в Рош ха-Никре, на базе ЮНИФИЛ.

На снимке: КПП на границе с Ливаном. Фото: depositphotos