Новости

Учения в Балтийском море возглавил воссозданный Второй флот США
13.06.2019 15:59
В мире

Учения в Балтийском море возглавил воссозданный Второй флот США

В Дании и Норвегии начались крупные военные маневры «Балтийские операции», в которых участвуют 50 боевых кораблей, две подводные лодки, 36 единиц авиации и 8 тысяч военнослужащих из США и 18 стран Европы.

Маневры возглавляет недавно воссозданный Второй флот США, в ведении которого находится защита Северной Атлантики и Арктики. Штаб-квартира Флота расположена в американском городе Норфолк (штат Вирджиния) и оттуда осуществляется управление маневрами.

Второй флот был расформирован в 2011 году в связи с бюджетными сокращениями в американской армии и решением тогдашнего президента США Барака Обамы о том, что «этот регион мира не нуждается в большой защите».

В 2017 году президент Дональд Трамп принял решение о возрождении Второго флота США в связи с «изменением ситуации». В регионе Арктики активизировалась не только Россия. В этом регионе активно действует и Китай.

Один из заместителей командующего объединенными вооруженными силами НАТО генерал ВВС Франции Андре Ланата, который возглавляет разработку будущей военной стратегии альянса, заявил, что «возрождение Второго флота США укрепит связи между Северной Америкой и Европой в условиях нарастающей глобальной нестабильности».

Иллюстрация depositphotos