Новости

Кахлон намерен «пойти на непопулярные меры», чтобы залатать дыру в бюджете
13.06.2019 18:07
Деньги

Кахлон намерен «пойти на непопулярные меры», чтобы залатать дыру в бюджете

Министр финансов Моше Кахлон на специальном брифинге рассказал о мерах, которые он будет рекомендовать принять правительству для того, чтобы сократить дефицит государственного бюджета, который на данный момент составляет 3 миллиарда 250 миллионов шекелей.

По словам министра, в бюджете сложился «опасный дисбаланс». Поступление налогов сократилось с 27 до 25 процентов внутреннего валового продукта (ВВП), а государственные расходы при этом возросли с 27 до 29 процентов ВВП.

По словам Моше Кахлона, тот факт, что в стране действует переходное правительство и готовятся вторые за год выборы, накладывает немало ограничений на принимаемые меры. И потому министерство финансов может пойти лишь на те шаги, на которые у него есть полномочия сейчас.

Среди этих шагов – сокращение на 1 миллиард 150 миллионов шекелей бюджетов министерств. Из Управления лотерей «Мифаль ха-Паис» будут отозваны 150 миллионов шекелей, ранее туда переведенных. Будет увеличено налогообложение воспламеняющихся веществ. Исключение будет сделано только для крупных производств. Это принесет в казну 450 миллионов шекелей. Будут сокращены налоговые льготы при покупке гибридных и электрических автомобилей. Срок действия льгот заканчивается 1 января 2020 года и не будет продлен. Это даст возможность казне заработать еще 500 миллионов шекелей.

Моше Кахлон особо отметил, что урезания не коснутся детских учреждений. Средства на субсидирование групп продленного дня в детских садах и школах, а также на безопасность учебных заведений, будут продолжать выделяться.

На снимке: Моше Кахлон. Фото: пресс-служба партии «Кулану»