Новости

Помпео обвинил Иран в организации атаки в Оманском заливе
14.06.2019 09:28
В мире

Помпео обвинил Иран в организации атаки в Оманском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил руководство Ирана и Корпуса стражей исламской революции в организации террористической атаки на танкеры в Оманском заливе. В результате этой атаки один из танкеров – «Front Altair» – затонул, а второй – «Kokuka Courageous» был серьезно поврежден.

На специальном брифинге в Госдепартаменте, Майк Помпео продемонстрировал кадры того, как иранский спецназ снимает с борта оставшегося на плаву лайнера неразорвавшуюся магнитную мину и заявил, что эта съемка со всей очевидностью доказывает причастность руководства исламской республики к организации теракта. Майк Помпео заявил, что потребует немедленного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения террористических действий руководства Ирана.

Представитель иранского правительства заявил о провокации со стороны США. По его словам, американские агенты намеренно установили на борт танкера магнитную мину иранского производства, чтобы обвинить в организации атаки Иран. Об этом стало известно руководству Корпуса стражей исламской революции и было принято решение о снятии мины.

На снимке: Майк Помпео во время брифинга. Фото: пресс-служба Госдепартамента США