Новости

Антисемитизм-2016: новые "рекорды"
22.01.2017 09:36
В Израиле

Антисемитизм-2016: новые "рекорды"

В воскресенье, 22 января, министр по делам диаспоры Нафтали Беннет представит на еженедельном заседании правительство отчет об уровне антисемитизма в мире.

Из отчета следует, что количество антисемитских актов в Европе в 2016 году существенно выросло. В Германии количество дел, заведенных полицией на людей за антисемитские действия и высказывания, увеличилось по сравнению с 2015 годом более чем вдвое. Если в 2015 году расследовалось 194 таких случая, то в 2016 уже 461.

В Лондоне количество нападений и агрессивных действий против евреев выросло за последний год на 62%. В студенческих кампусах США отмечен рост антисемитских актов на 45%.

75% антисемитских акций в Британии совершено правыми националистами. В отчете, представленном Беннетом, приводятся также результаты опроса, согласно которым каждый десятый британец считает, что евреи имеют слишком большое влияние на жизнь страны.

Указывается также на тот факт, что 50 членов британского парламента от Лейбористской партии допускали в течение 2016 года антисемитские высказывания. Включая известную фразу бывшего мэра Лондона Кена Левингстона о том, что Гитлер поддерживал идею сионизма.

В то же время в отчете отмечается, что программа французского правительства по борьбе с расизмом и антисемитизмом дала свои результаты: в 2016 году во Франции зарегистрировано на 65% антисемитских акций меньше, чем в 2015 году.

Особое внимание в отчете уделено фактам переписывания истории. В частности, высказываниям политиков и освещением темы Холокоста в учебниках в ряде стран Восточной Европы.  В этой связи приводятся выдержки из интервью министр образования Польши Анны Залевски, которая заявила, что участие поляков в расстрелах евреев в период Второй мировой войны – это «неправильное мнение».

В отчете специальный раздел посвящен антисемитизму в палестинском обществе. Отмечается, что тенденция относиться к иудаизму как к вражеской религии, а к евреям как к чужакам и «нечистым» стала в Палестинской автономии системной.

На снимке: карта с указанием мест концентрации антисемитских акций в мире