Новости

Нетаниягу и Трамп побеседуют по телефону
22.01.2017 19:13
В Израиле

Нетаниягу и Трамп побеседуют по телефону

В воскресенье, 22 января, глава правительства Биньямин Нетаниягу и президент США Дональд Трамп обсудят ряд важных проблем в ходе телефонной беседы.

Глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил об этом в своем вступительном слове перед еженедельным заседанием правительства. Нетаниягу отметил, что собирается обсудить с Трампом израильско-палестинскую проблему, ситуацию в Сирии и иранскую угрозу.

Глава правительства подчеркнул, что он высоко ценит дружеское расположение Дональда Трампа к Израилю. По оценке Нетаниягу, огромное значение имеет то, что в своей президентской речи в день инаугурации Трамп выразил готовность в полную силу сражаться с радикальным исламским террором.

Нетаниягу добавил, что предотвращение иранской угрозы было и остается наиважнейшей из задач, стоящих перед Израилем.

На заседании министров Ликуда министр по делам науки, технологии и космоса Офир Окунис сказал, что в отличие от главы правительства, он категорически возражает против израильско-палестинского урегулирования по принципу "двух государств для двух народов". По информации радиостанции "Решет "Бет"", Нетаниягу сказал, что Окунис не понимает, какую позицию он занимает, а иначе – не стал бы ее оспаривать. Глава правительства отметил, что он готов согласиться на палестинское государство, которое не будет наделено всеми правами и полномочиями. По словам Нетаниягу, "на государство за вычетом". Глава правительства сказал, что на такой вариант не согласны палестинцы.

Биньямин Нетаниягу отреагировал на заявления председателя "Еврейского дома", министра образования Нафтали Беннета о том, что с приходом к власти Дональда Трампа следует без промедления утвердить законы о распространении израильского суверенитета на Маале-Адумим и другие населенные пункты на контролируемых территориях. Нетаниягу возражал против рассмотрения законопроекта о Маале-Адумим на данном этапе. Вместе с тем, Нетаниягу заявил, что в Израиле не найдется никого, кто заботился бы о решении поселенческих проблем больше, чем он и возглавляемое им правительство Ликуда.

На снимке: Биньямин Нетаниягу. Фото: flash90