Новости

Ортодоксы-литваки продолжают бурные протесты против призыва в ЦАХАЛ
09.02.2017 19:55
В Израиле

Ортодоксы-литваки продолжают бурные протесты против призыва в ЦАХАЛ

Не утихает волна бурных акций протеста, начавшихся неделю назад в связи с арестами нескольких ультраортодоксов за неявку на призывные пункты.

В четверг, 9 февраля, в Иерусалиме, Бней-Браке, Бейт-Шемеше и других городах в районе дорожных перекрестков вновь прошли демонстрации ультраортодоксов, протестующих против ареста нескольких новобранцев, не выполнивших приказ о явке на призывной пункт.

В четверг, 9 февраля, протестующие вновь пытались заблокировать транспортные магистрали. Чтобы не допустить нарушения общественного порядка, к разгону демонстраций были привлечены мощные силы армии и полиции.

Радиостанция "Решет "Бет"" передает, что за нарушение порядка и оказание сопротивления полиции были задержаны в общей сложности 24 участника демонстраций в Иерусалиме и Бейт-Шемеше.

Сообщается, что все арестованные за нарушение порядка – литваки (представители ультраортодоксальной общины классического ашкеназского направления), являющиеся последователями раввина Шмуэля Ауэрбаха.

Протестующие блокировали шоссе №1 в районе Латруна и ряд дорог в Иерусалиме, Бейт-Шемеше, Рамат-Гане и Бней-Браке, а также перекрестки Хадид, Шилат и Канот.

Отметим, что многие представители ортодоксальной общины ратуют за соблюдение статус-кво, при котором учащиеся иешив не должны призываться на военную службу.

Генеральный секретарь партийного комитета ШАСа Игаль Гуата осудил бурные акции протеста, проводимые ашкеназскими ортодоксами. В интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Гуата назвал протестующих нарушителями закона, которые должны быть наказаны.

Заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Дахан заявил, что бурные демонстрации протеста против призыва в армию учащихся иешив – это грубое нарушение правопорядка, которому следует положить конец.

Ранее газета "Исраэль ха-Йом" сообщила, что глава оборонного ведомства Авигдор Либерман взвешивает возможность применения санкций против иешив литовского направления.

На снимке: акция протеста в Иерусалиме. Фото: flash90