Новости

Орбан: в годы Холокоста Венгрия совершила грех по отношению к евреям
18.07.2017 19:42
В мире

Орбан: в годы Холокоста Венгрия совершила грех по отношению к евреям

Во вторник, 18 июля, в Будапеште прошли переговоры глав правительств Израиля и Венгрии - Биньямина Нетаниягу и Виктора Орбана.

Биньямин Нетаниягу находится в Венгрии с официальным визитом. Отметим, что это первый официальный визит лидера Израиля в Венгрию с 1989 года.

У здания венгерского парламента в честь прибытия Биньямина Нетаниягу был выстроен почетный караул. Военный оркестр Венгрии исполнил национальные гимны обеих стран.

Переговоры Нетаниягу и Орбана проходили при закрытых дверях. На пресс-конференции Виктор Орбан признал прегрешением и величайшей исторической ошибкой тот факт, что в годы Второй мировой войны правительство его страны сотрудничало с нацистской Германией и не защитило от преследований еврейскую общину.

Напомним, что в концлагерях погибли более 550 тысяч человек - 70% венгерских евреев.

Орбан подчеркнул в свой речи, что возглавляемое им правительство нетерпимо относится к проявлениям антисемитизма. "Я сказал главе правительства Израиля, что сегодня Венгрия  защищает всех своих граждан, вне зависимости от их вероисповедания и этнического происхождения", - отметил Орбан. Он добавил, что гордится возрождением еврейской жизни в стране.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан назвал Биньямина Нетаниягу истинным патриотом еврейского государства. Он подчеркнул: "Венгрия учится у Израиля тому, что за достижение поставленных целей надо бороться".

В своей речи Нетаниягу поблагодарил венгерского лидера за поддержку Израиля на международных форумах. Глава правительства напомнил, что в Будапеште родился Теодор Герцль, основатель сионистского движения.

Глава правительства Израиля также приглашен выступить на саммите лидеров стран «Вышеградской группы» и проведет рабочие встречи с премьер-министрами Чехии, Польши и Словакии.

На снимке: Биньямин Нетаниягу и Виктор Орбан. Фото: flash90