Новости

Умер американский артист Глен Кэмпбелл
09.08.2017 08:13
Культура

Умер американский артист Глен Кэмпбелл

Певец, гитарист и актер Глен Кэмпбелл скончался на 82 году жизни. Семья артиста сообщила о "кончине Кэмпбелла после длительной и мужественной борьбы с болезнью Альцгеймера".

Кэмпбелл родился 22 апреля 1936 года в городе Брэнсон в штате Миссури.  Он обладатель премии «Грэмми» за лучший альбом 1968 года.

В середине 1960-х Кэмпбелл был едва ли не самым востребованным сессионным гитаристом в мире американской поп-музыки.

Обладая красивым, запоминающимся голосом, Кэмпбелл стал задумываться о карьере вокалиста. Успех пришел к нему в 1967 году, когда Кэмпбелл записал «Gentle On My Mind»  - песню в стиле Боба Дилана, которая вошла в золотой фонд кантри-музыки.

С этого времени начинается сотрудничество певца с популярным автором песен Джимми Уэббом, который написал для него такие выдающиеся хиты, как «By the Time I Get to Phoenix» (1967), «Wichita Lineman» (1968) и «Galveston» (1969). В этих песнях традиционные для музыки кантри мотивы и образы органично вписываются в роскошную оркестровку, характерную для американской эстрады тех лет.

Совместные работы Уэбба и Кэмпбелла до сих пор можно встретить во многих списках наиболее значительных песен XX-го столетия. В 1967 году Американская академия звукозаписи удостоила Кэмпбелла премий «Грэмми» как в кантри-, так и в поп-номинациях - что свидетельствовало о зарождении тенденции к сближению этих двух направлений.

К 1969 году Глен Кэмпбелл достиг пика своей популярности. У него была собственная передача на телевидении, а легендарный Джон Уэйн пригласил его сыграть в одном из своих вестернов и написать для него песню, которая впоследствии была удостоена номинации на «Оскар».

В начале 1990-х Кэмпбелл выпустил автобиографию и открыл музыкальный театр в штате Миссури.

В 2011 году у артиста была диагностирована болезнь Альцгеймера.

На снимке: Глен Кэмпбелл. Фото: Facebook