Новости

Умер хореограф Владимир Василёв
25.08.2017 08:45
Культура

Умер хореограф Владимир Василёв

В ночь на четверг, 24 августа, на 87-м году жизни ушел из жизни главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв.

«Владимир Василёв и его супруга Наталия Касаткина уже с самых первых постановок на сцене Большого театра заявили о себе как яркие новаторы», - подчеркивают в пресс-службе театра.

В 1977 году Василёву и Касаткиной, по инициативе Игоря Моисеева, было передано руководство созданным им концертным ансамблем «Классический балет». С тех пор они бессменно возглавляют этот проект, который в 1992 стал называться Государственный Академический Театр Классического Балета.

Основу репертуара театра составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках балетмейстера участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие артисты.

Владимир Василёв родился в Москве в семье врачей Юды Моисеевича Старошкловского и Евгении Константиновны Василёвой, заведующей физиотерапевтическим отделением.

В 1949 году Василёв стал артистом Большого театра, где занимался в классе Асафа Мессерера. Он также поступил на актерский факультет ГИТИСа, который окончил в 1953 году с дипломом артиста кино и драмы. Помимо этого Василёв окончил курс молодых сочинителей у Николая Каретникова при Союзе композиторов.

Постепенно артист начал ставить концертные номера для солистов Большого театра, а затем и сочинять целые балеты.

В это время он начал работать совместно с солисткой Большого театра, ученицей Марины Семеновой Наталией Касаткиной, которая вскоре стала его женой. Вместе они поставили на сцене Большого балет «Ванина Ванини» на музыку Николая Каретникова, за ним последовали такие балеты, как «Героическая поэма» («Геологи», музыка Николая Каретникова), «Весна священная» (музыка Игоря Стравинского), «Тристан и Изольда» на музыку Pихарда Вагнера, «Прелюдии и фуги» на музыку Иоганна Себастьяна Баха, «Наш двор» (музыка Тихона Хренникова и другие.

Лауреатами Государственной премии СССР Касаткина и Василёв стали после постановки на собственное либретто оперы «Петр Первый» на сцене Мариинского театра.

На снимке: Владимир Юдич Василёв. Фото: Wikipedia