Новости

Израильский фильм прогремел на Венецианском кинофестивале
10.09.2017 11:35
Культура

Израильский фильм прогремел на Венецианском кинофестивале

Фильм израильского режиссера Шмуэля Маоза «Фокстрот» получил «Серебряного льва» - главный приз жюри 74-го Венецианского кинофестиваля.

Фильм рассказывает об истории одной израильской семьи, где сын служит в армии и принимает участие в одном из инцидентов на КПП, где гибнут несколько палестинцев.

Отметим, что 8 лет назад картина Шмуэля Маоза «Ливан» была удостоена главной награды Венецианского кинофестиваля – «Золотого льва».

Министр культуры Израиля Мири Регев, которая фильм не смотрела, но резко критиковала его за якобы необъективное освещение жизни ЦАХАЛа, прокомментировала и победу картины на фестивале. Она выразила свое возмущение тем, что израильские деятели искусства очерняют самую моральную армию в мире в глазах подрастающего поколения. По словам Регев, в творениях некоторых израильских художников откровенная ложь подается как проявление свободы искусства».

Добавим, что главный приз фестиваля – «Золотого льва» - получила картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды». Постановщик фильма «Опекунство» француз Ксавье Легран получил приз за лучшую режиссуру. Британский режиссер и сценарист Мартин Макдонах получил приз за лучший сценарий – фильм «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури».

Специальная премия жюри досталась австралийскому режиссеру Уорику Торнтону с картиной "Сладкая страна". Премия Марчелло Мастроянни за лучший актерский кинодебют вручена Чарли Пламмеру за роль в картине Эндрю Хэя "Положись на Пита".

На снимке: «Золотой лев» - символ Венецианского кинофестиваля. Фото: depositphotos