Новости

В СБ ООН почтили память человека, предотвратившего ядерную войну
22.09.2017 15:20
В мире

В СБ ООН почтили память человека, предотвратившего ядерную войну

В пятницу, 22 сентября, на заседении СБ ООН, посвященном нераспространению ядерного оружия, глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера Станислава Петрова.

Рекс Тиллерсон заявил, что мужество и ответственность, проявленные подполковником Станиславом Петровым около 34 лет назад, спасли мир от ядерной войны, которая могла бы разгореться, если бы на его месте оказался человек, формально относящийся к служебному долгу.

«История, не так давно получившая огласку, показывает, как высоки опасность и ответственность, связанные с ядерным оружием», - отметил Тиллерсон.

26 сентября 1983 года, в период холодной войны, Станислав Петров признал ошибочным сигнал об американском ракетно-ядерном ударе и доложил командованию о компьютерном сбое. Если бы Петров не заметил ошибки, возможно, советское командование отдало бы приказ о запуске ракет по целям в США. В этом случае началась бы ядерная война.

О мужественном поступке Петрова стало известно только в 1993 году, а до тех пор информация о происшествии, сыгравшем важную роль в мировой истории, была засекречена.

В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Пертову была вручена награда общественной организации «Ассоциация граждан мира». Тогда Петрова впервые назвали человеком, предотвратившим ядерную войну.

В сентябре стало известно о том, что Станислав Петров скончался 19 мая 2017 года в Подмосковье.

На снимке: Рекс Тиллерсон. Фото: depositphotos