Новости

Полиция пересмотрит нормы проведения демонстраций в связи с вердиктом БАГАЦа
09.10.2017 13:12
В Израиле

Полиция пересмотрит нормы проведения демонстраций в связи с вердиктом БАГАЦа

В понедельник, 9 октября, в полиции заявили, что в связи с постановлением БАГАЦа по поводу еженедельных митингов у дома юрсоветника правительства Авихая Мндельблита в Петах-Тикве будет рассмотрен вопрос о подготовке новых инструкций.

Об этом сообщил Второй канал израильского телевидения. В воскресенье, 8 октября, Высший суд справедливости (БАГАЦ) постановил, что демонстрации на площади Горен в Петах-Тикве могут организовываться без специального разрешения полиции и без ограничения количества участников.

Это решение было принято коллегией в составе трех судей во главе с Эстер Хают, которая вскоре займет пост председателя Верховного суда, при рассмотрении обращения против еженедельных акций протеста в Петах-Тикве.

Как сообщалось ранее, участники проводимых субботними вечерами демонстраций протестуют против того, что Авихай Мандельблит не принял решения о привлечении главы правительства Биньямина Нетаниягу к судебной ответственности по делам №1000 и №2000.

Напомним, что в августе ради соблюдения покоя жителей Петах-Тиквы и по их обращению БАГАЦ издал промежуточный указ, согласно которому количество протестующих не должно превышать 500 человек, они не могут использовать более двух мегафонов и не должны мешать движению транспорта.

Окончательный вердикт, единогласно принятый в воскресенье, фактически отменяет предыдущее постановление БАГАЦа. Согласно изданному указу, организаторам акций протеста, именующим себя борцами с коррупцией, впредь будет достаточно заранее уведомить полицию о времени и месте их проведения.

В заключении судьи Хают говорится, что Мандельблит, наделенный полномочиями генерального прокурора, не должен огражадться от общественной критики, как любой госслужащий. По ее словам, акции протеста у дома юрсоветника соответствуют нормам и свободам, соблюдаемым в демократическом государстве.

На снимке: демонстранты в Петах-Тикве. Фото: flash90