Новости

США покидают ЮНЕСКО
12.10.2017 08:32
В мире

США покидают ЮНЕСКО

В течение следующей недели американская администрация объявит о выходе США из ЮНЕСКО. Об этом сообщает в четверг, 12 октября, издание Foreign Policy.

Причины две – антиизраильская направленность деятельности организации и экономия средств. Сообщается, что США сохранят за собой статус государства-наблюдателя.

О намерении выйти из ЮНЕСКО госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал президенту Франции Эмманюэлю Макрону в кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке в конце сентября. Издание сообщает, что Макрон просил США поддержать французского кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО. Речь идет о бывшем министре культуры Франции и нынешнем советнике короля Марокко Одри Азулай. Следует отметить, что она родилась в семье марокканских евреев, но полностью разделяет антиизраильскую риторику ЮНЕСКО.

Выборы генерального директора ЮНЕСКО пройдут сегодня, 12 октября. Кроме Азулай на этот пост претендуют представители Катара, Египта и Китая.

США выходят из состава ЮНЕСКО не впервые. В 1984 году президент Рональд Рейган принял такое решение, обвинив ЮНЕСКО в коррупции и в идеологической поддержке Советского Союза.

В 2002 году президент Джордж Буш вернул свою страну в эту организацию, заявив, что ЮНЕСКО избавилась от ряда опасных антизападных и антиизраильских предубеждений.

Шесть лет назад Соединенные Штаты сократили свой ежегодный взнос в бюджет ЮНЕСКО на 80 миллионов долларов в качестве реакции за принятие Палестинской автономии в члены организации. Администрация президента Барака Обамы сослалась на закон, запрещающий США финансировать любые  международные структуры, признающие Палестинскую автономию государством.

Несмотря на сокращение финансирования, США по-прежнему являются членами ЮНЕСКО и имеют право голоса в Исполнительном совете.

Напомним, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа США неоднократно угрожали выходом из ЮНЕСКО в знак протеста против антиизраильских резолюций. После того, как несколько месяцев назад ЮНЕСКО отказала евреям в исторической связи с Храмовой горой и Стеной плача и объявила Пещеру праотцев в Хевроне национальным культурным наследием палестинского народа, посол США в ООН Никки Хейли заявила, что решение о выходе из ЮНЕСКО будет принято в самое ближайшее время.

Иллюстрация: depositphotos