Новости

ХАМАС и ФАТХ договорились
12.10.2017 13:59
Ближний Восток

ХАМАС и ФАТХ договорились

После двухдневных переговоров в Каире лидеры ХАМАСа и ФАТХа подписали соглашении о примирении двух организаций.

Об этом заявил глава политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания. В Палестинской автономии подтвердили эту информацию. Глава автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заявил, что это соглашение положило конец расколу палестинского народа.

ХАМАС распространил заявление, в котором говорится, что «этим соглашением палестинский народ открывает новую страницу в своей истории».

Источники в Каире сообщают, что обсуждались только гражданские аспекты примирения – раздел исполнительной власти в секторе Газы, возобновление финансирования сектора со стороны Палестинской автономии и формальное объединение сектора Газы с палестинскими территориями в Иудее и Самарии с единым руководством.

Сообщается, что согласно подписанному документу, Рамалла направит в сектор Газы 3 тысячи полицейских, которые будут рассредоточены вдоль границ сектора с Израилем и Египтом.

Проблемы разоружения военизированного крыла ХАМАСа на повестке дня не было.

Напомним, что конфликт между ФАТХом и ХАМАСом начался в 2007 году, когда ХАМАС силой захватил власть в секторе Газы. С тех пор разногласия между этими организациями только углублялись.

На снимке: Исмаил Хания. Фото: flash90