Новости

Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс
18.10.2017 10:56
Культура

Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс

В среду, 18 октября, стало известно, что американский писатель Джордж Сондерс удостоин Букеровской премии 2017 года за свой первый роман "Линкольн в Бардо".

Экспериментальный роман Джорджа Сондерса, который писатель обдумывал около 20 лет, посвящен 16-ому президенту США Аврааму Линкольну и его страшному горю. Одиннадцатилетний сын Линкольна умер от тифа. Согласно сюжету Сондерса, отец приходит на могилу мальчика, где его посещают призраки. Он соприкосается с потусторонними силами, которые как ему кажется, посредничают между жизнью и смертью. Диалоги и ощущения главного героя превращают роман в исследование вопроса о том, что находится за гранью смерти.

Судьи назвали роман Сондерса "крайне оригинальным" и "глубоко трогающим". Перу 58-летнего Сондерс принадлежат девять книг, первые восемь из них были сборниками рассказов. Сондерс получит приз в размере 50 тысяч фунтов (66,6 тысяч долларов).

Джордж Сондерс родился в штате Техас, вырос в Чикаго, а живет в Нью-Йорке.

Напомним, что вручаемая с 1969 года Букеровская премия (The Man Booker Prize) считается главной британской литературной наградой. В прошлом премия присуждалась только гражданам Великобритании, Ирландии и стран, входящих в Содружество наций. С 2013 года лауреатом премии может стать автор романа, написанного на английском языке, вне связи с его гражданством.

Напомним, что в 2016 году премию получил американский писатель Пол Битти за роман "Распродажа".

На снимке: Джордж Сондерс. Фото: Wikipedia