Новости

СМИ: Кремль готов отдалить Иран и его сателлитов от израильских границ
18.10.2017 13:38
В мире

СМИ: Кремль готов отдалить Иран и его сателлитов от израильских границ

В среду, 18 октября, выходящая в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о том, что во время визита в Израиль министра обороны РФ Сергея Шойгу была достигнута договоренность, направленная против попыток Ирана и "Хизбаллы" укрепиться у границ еврейского государства.

По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", израильские представители призвали российское руководство содействовать созданию на границе с Сирией в районе Голанских высот буферной зоны шириной в 40 километров, свободной от присутствия иранского Корпуса стражей Исламской революции и отрядов "Хизбаллы".

Судя по публикации, израильская позиция в подробностях обсуждалась в ходе визита Сергея Шойгу. Изданию стало известно, что министр обороны России назвал израильское требование нереальным, но не возражал против расширения недоступной Ирану приграничной зоны с 5 до 15 километров.

Напомним, что министр обороны Сергей Шойгу посетил Израиль с двухдневным визитом, состоявшимся 16-17 октября. Он участвовал в переговорах с главой правительства Биньямином Нетаниягу и министром обороны Авигдором Либерманом. Известно, что стороны обсуждали Иран, однако в официальном порядке не сообщались детали.

Как сообщали СМИ, соглашение о создании зон деэскалации на юге Сирии было достигнуто во время встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, состоявшейся 8 июля в кулуарах саммита  "Большой двадцатки". Впоследствии Биньямин Нетаниягу заявил, что его требование отдалить стражей Исламской революции и "Хизбаллу" от израильских границ не нашло отражения в заключенной договоренности.

На снимке: Сергей Шойгу. Фото: flash90